回答正确
恭喜您获得5积分
回答错误
送您1积分安慰一下
6 我要加群
我要投稿
2020一级注册消防工程师考试:技术实务真题解析!
来源:晓筑·老妖精 2020-11-09 15:48:45浏览量:2650
[加微信:fire114119,邀请你加入消防百事通交流群!]

点击查看:综合能力真题解析

点击查看:案例分析真题解析

1、下列物质发生的火灾中,不属于A类火灾的是()。

A.松香

B.焦炭

C.沥青

D.橡胶

【答案】C

【解析】参《技术实务》P17,

A类火灾:固体物质火灾。这种物质通常具有有机物性质,一般在燃烧时能产生灼热的余烬。例如,木材、棉、毛、麻、纸张等火灾。

故选项A、B、D正确。

B类火灾:液体或可熔化固体物质火灾。例如,汽油、煤油、原油、甲醇、乙醇、沥青、石蜡等火灾。故选项C错误。

2、点燃的香烟烟头中心温度可达()左右,能引燃许多可燃物质,相当多的火灾是由于乱扔烟头引起的。

A.300℃

B.500℃

C.800℃

D.1000℃

【答案】C

【解析】参《技术实务》P20,点燃的香烟及未熄灭的火柴杆温度可达到800℃,能引燃许多可燃物质,在起火原因中占有相当的比重。故选项C正确。

3、下列物质中,常温储存下不易自燃的是()。

A.赛璐珞板

B.潮湿的棉花

C.硝化纤维胶片

D.X光片

【答案】A

【解析】参《技术实务》P53~55,易燃固体可分为以下三类:二级易燃固体包括熔融硫黄、硝基茶、棒脑(合成的)、赛

璐珞板等。故选项A正确。易于自燃的物质主要指与空气接触容易自行燃烧的物质,包括发火物质和自热物质两类。

(2)自热物质。自热物质是指发火物质以外的与空气接触无须能源供应便能自己发热的物质,例如,赛璐珞碎屑、油纸、潮湿的棉花等。故选项B错误。

(3)积热自燃性。硝化纤维胶片、废影片、X光片等,在常温下就能缓慢分解,产生热量,自动升温,达到其自燃点而引起自燃。故选项C、D错误。

4、某单层木器加工厂房,建筑面积为2000㎡,该厂房内油漆工段建筑面积为180㎡,与厂房其他区域进行了防火分隔,油漆工段使用的有机溶剂的闪点为23℃。该厂房的火灾危险性分类为()。

A.甲类

B.乙类

C.丙类

D.丁类

【答案】A

【解析】参《建筑设计防火规范》,3.1.1条文说明可知,木器加工厂房的火灾危险性为丙类,油漆工段的火灾危险性为甲类。3.1.2同一座厂房或厂房的任一防火分区内有不同火灾危险性生产时,厂房或防火分区内的生产火灾危险性类别应按火灾危险性较大的部分确定;当符合下述条件之一时,可按火灾危险性较小的部分确定:

1.火灾危险性较大的生产部分占本层或本防火分区建筑面积的比例小于5%。计算:180÷2000=9%>5%,该厂房的火灾危险性为甲类。故选项A正确。

5、某商场地上一层至五层为商业营业厅,每层建筑面积为4000m²,室外设计地面至五层屋面面层的高度为24m。屋面上设置有水箱间、电梯机房、风机机房、观光餐厅等用房,各类功能用房的高度均不超过5m,总建筑面积为900m²。该商场的建筑分类为()。

A.低层公共建筑

B.多层公共建筑

C.二类高层公共建筑

D.一类高层公共建筑

【答案】D

【解析】参《汽车加油加气站设计与施工规范》B.0.1重要公共建筑物,应包括下列内容:

7.总建筑面积超过20000m²的商店(商场)建筑。

参《建筑设计防火规范》,A.0.1建筑高度的计算应符合下列规定:

5.局部突出屋顶的瞭望塔、冷却塔、水箱间、微波天线间或设施、电梯机房、排风和排烟机房以及楼梯出口小间等辅助用房占屋面面积不大于1/4者,可不计入建筑高度。局部突出用房设有观光餐厅,局部突出用房高度应计入建筑总高度。5.1.1民用建筑的分类应符合表5.1.1的规定。查表5.1.1可知,建筑高度为25m重要公共建筑属于一类高层公共建筑,故选项D正确。

6、除铺地材料外,B级建筑材料及制品燃烧性能等级应给出的附加信息不包括()。

A.产烟特性等级

B.烟气毒性等级

C.温升特性等级

D.燃烧滴落物/微粒等级

【答案】C

【解析】参《建筑材料及制品燃烧性能分级》B.1.2.A2级、B级和C级建筑材料及制品应给出以下附加信息:

——产烟特性等级。故选项A正确。

——燃烧滴落物/微粒等级(铺地材料除外)。故选项D正确。

——烟气毒性等级。故选项B正确,选项C错误。

7、某建筑高度为53m的宾馆,其客房之间隔墙的耐火极限至少应为()h。

A.1.50

B.0.50

C.0.75

D.1.00

【答案】C

【解析】参《建筑设计防火规范》,

5.1.1民用建筑的分类应符合表5.1.1的规定。查表5.1.1可知,建筑高度为53m的公共建筑属于一类高层公共建筑。

5.1.2民用建筑的耐火等级可分为一、二、三、四级。除本规范另有规定外,不同耐火等级建筑相应构件的燃烧性能和耐火极限不应低于表5.1.2的规定。

5.1.3民用建筑的耐火等级应根据其建筑高度、使用功能、重要性和火灾扑救难度等确定,并应符合下列规定:

1.地下或半地下建筑(室)和一类高层建筑的耐火等级不应低于一级。综上所述,客房之间房间隔墙耐火极限不应低于0.75h。故选项C正确。

8、某火力发电厂的油浸变压器室毗邻贮煤场,该发电厂油浸变压器室设置的水喷雾灭火系统宜采用()。

A.离心雾化型水雾喷头

B.撞击型水雾喷头

C.防尘帽+撞击型水雾喷头

D.防尘帽+离心雾化型水雾喷头

【答案】D

【解析】参《水喷雾灭火系统技术规范》4.0.2水雾喷头的选型应符合下列要求:

1扑救电气火灾,应选用离心雾化型水雾喷头;

2室内粉尘场所设置的水雾喷头应带防尘帽,室外设置的水雾喷头宜带防尘帽;故答案选D。

9、下列装修材料中,可作为B1级装修材料使用的是()。

A.湿涂覆比为1.0kg/㎡且涂层干膜厚度为1.0mm,施涂于难燃木材基础上的有机装饰涂料

B.单位面积质量为200g/㎡,直接粘贴于石膏板基材上的纸质壁纸

C.湿涂覆比为1.0kg/㎡且涂层干膜厚度为1.0mm,施涂于中密度纤维板基材上的有机装饰涂料

D.单位面积质量为200g/㎡,直接粘贴于水泥刨花板基材上的布质壁纸

【答案】B

【解析】参《建筑内部装修设计防火规范》,3.0.2条文说明可知,难燃木材为B1级,石膏板为A级,密度纤维板为B2级,水泥刨花板为B1级。3.0.5单位面积质量小于300g/㎡的纸质、布质壁纸,当直接粘贴在A级基材上时,可作为B1级装修材料使用。故选项B正确,选项D错误。

3.0.6施涂于A级基材上的无机装修涂料,可作为A级装修材料使用;施涂于A级基材上,湿涂覆比小于1.5kg/㎡,且涂层干膜厚度不大于1.0mm的有机装修涂料,可作为B1级装修材料使用。故选项A、C错误。

10、某市计划修建1座一级加油与压缩天然气加气合建站,加油种类有0#柴油和92#、95#、98#汽油,压缩天然气采用储气井储气。下列防火设计方案中,错误的是()。

A.加油加气站选址在城市建成区之外

B.储气井容积为18m³,同时站内停放一辆容积为8m³的车载储气瓶组拖车

C.加油加气站设有卸油和加油油气回收装置

D.站内柴油储罐总容积为100m³,汽油储罐总容积为70m³

【答案】B

【解析】参《汽车加油加气站设计与施工规范》,4.0.2在城市建成区不宜建一级加油站、一级加气站、一级加油加气合建站、CNG加气母站。在城市中心区不应建一级加油站、一级加气站、一级加油加气合建站、CNG加气母站。故选项A正确。3.0.14加油与CNG加气合建站的等级划分,应符合表3.0.14的规定。注:1.柴油罐容积可折半计入油罐总容积。3.表中括号内数字为CNG储气设施采用储气井的总容积。查表3.0.14可知,100÷2+70=120m³,满足一级站要求。3.0.16作为站内储气设施使用的CNG车载储气瓶组拖车,其单车储气瓶组的总容积不应大于24m³。储气井的总容≤18m³,可停入1辆车载气瓶组拖车。18+8=26m³>24m³,故选项B错误。

11、某建筑高度为25m的5层工业厂房,设有室内消火栓系统,该厂房最不利点室内消火栓的栓口动压至少应为()MPa。

A.0.10

B.0.35

C.0.15

D.0.25

【答案】B

【解析】参《消防给水及消火栓系统技术规范》7.4.12室内消火栓栓口压力和消防水枪充实水柱,应符合下列规定:

2.高层建筑、厂房、库房和室内净空高度超过8m的民用建筑等场所,消火栓栓口动压不应小于0.35MPa,且消防水枪充实水柱应按13m计算;其他场所,消火栓栓口动压不应小于0.25MPa,且消防水枪充实水柱应按10m计算。故选项B正确。

12、关于电气线路选型与敷设的说法,正确的是()。

A.消防电源回路选用铝芯电线电缆

B.有爆炸危险场所的电力线路采用架空方式敷设

C.室内电气线路直接敷设在木质装修材料上

D.铜芯电线电缆成束敷设时,采用阻燃型电线电缆

【答案】D

【解析】参《技术实务》P172,固定敷设的供电线路宜选用铜芯电线电缆;消防电源回路、消防设备控制回路等需要在高温、潮湿、爆炸和火灾危险环境下使用的线缆,应选择铜芯电线电缆。故选项A错误。

在爆炸环境中:

①气体、蒸气密度>空气密度,电气线路应敷设在高处或埋入地下;②气体、蒸气密度<空气密度,电气线路敷设在较低处或用电缆沟敷设,选项B错误。

室内电气线路不能直接安装在可燃物上,选项C错误。

电线电缆成束敷设时,应采用阻燃型电线电缆,选项D正确。

13、某人防工程设在地下一层,总建筑面积为3000㎡,设有火灾自动报警系统和自动喷水灭火系统,平时作为商业和管理用房使用。下列防火方案中,错误的是()。

A.商业区的1个防火分区的建筑面积为1000㎡

B.地下一层装修材料燃烧性能等级为A级

C.管理用房内任一点至该房间最近的门的距离为20m

D.人防工程设置了室内消火栓系统

【答案】C

【解析】参《人民防空工程设计防火规范》,

4.1.2每个防火分区的允许最大建筑面积,除本规范另有规定者外,不应大于500m²。当设置有自动灭火系统时,允许最大建筑面积可增加1倍。故选项A正确。5.1.5安全疏散距离应满足下列规定:

1.房间内最远点至该房间门的距离不应大于15m。故选项C错误。

7.2.1下列人防工程和部位应设置室内消火栓:

1.建筑面积大于300m²的人防工程。故选项D正确。

参《建筑内部装修设计防火规范》可知,地下商业和管理用房采用A级装修材料符合要求,故选项B正确。

14、某石化厂工艺装置区的周边道路平面布局为矩形,两条东西方向道路的长度均为360m,两条南北方向道路的长度为120m。根据现行国家标准《消防给水及消防栓系统技术规范》(GB50974),该道路上至少应布置()个室外消火栓。

A.8

B.16

C.12

D.20

【答案】B

【解析】参《消防给水及消防栓系统技术规范》7.3.7工艺装置区等采用高压或临时高压消防给水系统的场所,其周围应设置室外消火栓,数量应根据设计流量经计算确定,且间距不应大于60.0m。当工艺装置区宽度大于120.0m时,宜在该装置区内的路边设置室外消火栓。

15、某建筑高度为16m的地上4层制衣厂房,建筑面积为8000㎡,设有火灾自动报警系统和湿式自动喷水灭火系统,自动喷水灭火系统的消防水泵可由()直接启动。

A.火灾探测器

B.水流指示器

C.手动火灾报警按钮

D.报警阀组压力开关

【答案】D

【解析】参《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116-2013):

4.2.1湿式系统和干式系统的联动控制设计,应符合下列规定:

1.联动控制方式,应由湿式报警阀压力开关的动作信号作为触发信号,直接控制启动喷淋消防泵,联动控制不应受消防联动控制器处于自动或手动状态影响。

16、关于一类高层民用建筑消防用电负荷供电的说法,正确的是()。

A.消防用电负荷可采用1个110kV变电所的专用回路和自备燃油发电机组供电

B.消防用电负荷可由1个110kV变电所的两个专用架空线路供电

C.消防用电负荷采用自备燃油发电机组供电时,发电机组与市电并列运行

D.消防用电负荷的2个电源应能分别满足消防用电负荷50%的供电要求

【答案】A

【解析】参《建筑设计防火规范》10.1.1下列建筑物的消防用电应按一级负荷供电:

2.一类高层民用建筑。

具备下列条件之一的供电,可视为一级负荷:

1)电源来自两个不同发电厂。

2)电源来自两个区域变电站(电压一般在35kV及以上)。

3)电源来自一个区域变电站,另一个设置自备发电设备。

17、某大型商业综合体消防设备的用电负荷等级为一级负荷,该商业综合体消防用电设备的供配电及控制方式错误的是()。

A.消防水泵可由二路市电的两个低压回路供电

B.排烟和通风合用的风机采用变频调速器控制

C.消防水泵的末端配电箱设置在消防水泵房内

D.排烟风机由所在防火分区内配电小间的双电源切换箱放射式供电

【答案】B

【解析】参《技术实务》P567,防烟排烟风机、防火卷帘以及疏散照明可采用放射式或树干式供电。消防水泵、防烟排烟风机及消防电梯的两路低压电源应能在设备机房内自动切换,其他消防设备的电源应能在每个防火分区配电间内自动切换;消防控制室的两路低压电源应能在消防控制室内自动切换。故选项A、C、D正确。消防水泵、防烟排烟风机和正压送风机等设备不能采用变频调速器作为控制装置。故选项B错误。

18、某档案库,地上6层,地下1层,三层的珍藏库采用非密集柜方式存储档案资料,该珍藏库设置的闭式细水雾灭火系统可选择喷头的响应时间指数(RTI)最大为()(m·s)0.5。

A.50

B.40

C.60

D.70

【答案】A

【解析】参《细水雾灭火系统技术规范》3.2.1喷头选择应符合下列规定:3.对于闭式系统,应选择响应时间指数(RTI)不大于50(m·s)0.5的喷头,其公称动作温度宜高于环境最高温度30℃,且同一防护区内应采用相同热敏性能的喷头。

19、下列组件中,不属于干粉灭火系统自动控制部分的是()。

A.信号反馈装置

B.驱动气体瓶组

C.火灾探测器

D.报警控制器

【答案】B

【解析】参《技术实务》P424:

自动控制部分由火灾探测器、信号反馈装置、报警控制器等组成。故选项B不属于其组成部分。

20、某饭店的厨房采用液化石油气作为燃料,关于厨房内可燃气体探测器的选型和设置,正确的是()。

A.探测器采用甲烷可燃气体探测器

B.探测器采用一氧化碳可燃气体探测器

C.探测器设置在厨房的顶棚

D.探测器设置在厨房的下部

【答案】D

【解析】参《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116-2013):

8.2.1探测气体密度小于空气密度的可燃气体探测器应设置在被保护空间的顶部,探测气体密度大于空气密度的可燃气体探测器应设置在被保护空间的下部,探测气体密度与空气密度相当时,可燃气体探测器可设置在被保护空间的中间部位或顶部。

液化石油气密度大于空气,故应设在下部。

21、某通信机房设有全淹没式七氟丙烷气体灭火系统,关于气体灭火系统灭火剂储存量的说法,错误的是()。

A.相同条件下,通信机房所处位置的海拔越高,所需的灭火剂储存量越小

B.相同条件下,通信机房的净容积越大,所需的灭火剂储存量越大

C.相同条件下,通行机房的最低环境温度越高,所需的灭火剂储存量越大

D.相同条件下,通信机房气体灭火系统的设计浓度越高,所需的灭火器储存量越大

【答案】C

【解析】参《气体灭火系统设计规范》(GB50370-2005):

防护区灭火设计用量与防护区最低温度成反比、与海拔高度成反比

22、某大型商业综合体,有甲、乙两个产权单位,对该建筑消防设施的管理做法中,错误的是()。

A.甲、乙双方对各自专有的消防设施负责,对共有的消防设施共同负责

B.每季度对建筑消防设施组织一次防火检查

C.甲、乙双方委托物业服务企业对建筑消防设施实施统一管理

D.每半年对建筑消防设施进行一次全面检测

【答案】B

【解析】参《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》,

第二十六条机关、团体、事业单位应当至少每季度进行一次防火检查,其他单位应当至少每月进行一次防火检查。故选项B错误。

23、某学校有甲、乙两座教学楼,甲教学楼一起火灾的消防用水设计流量为30L/s,乙教学楼一起火灾的消防用水设计流量为40L/s,两座教学楼共用消防给水系统,该系统一起火灾的消防用水设计流量至少应为()L/s。

A.60

B.70

C.80

D.40

【答案】D

【解析】参《消防给水及消火栓系统技术规范》3.1.2一起火灾灭火所需消防用水的设计流量应由建筑的室外消火栓系统、

室内消火栓系统、自动喷水灭火系统、泡沫灭火系统、水喷雾灭火系统、固定消防炮灭火系统、固定冷却水系统等需要同时作用的各

种水灭火系统的设计流量组成,并应符合下列规定:2两座及以上建筑合用消防给水系统时,应按其中一座设计流量最大者确定。

故答案选D。

24、下列场所或部位中,可不独立设置应急照明配电箱的是()。

A.商场营业厅的防火分区

B.办公楼的敞开楼梯间

C.住宅建筑的防烟楼梯间

D.病房楼的防火分区

【答案】B

【解析】参《消防应急照明和疏散指示系统技术标准》(GB51309-2018)3.3.7:

2应急照明配电箱的设置应符合下列规定:

1)宜设置于值班室、设备机房、配电间或电气竖井内;

2)人员密集场所,每个防火分区应设置独立的应急照明配电箱;非人员密集场所,多个相邻防火分区可设置一个共用的应急照明配电箱;

3)防烟楼梯间应设置独立的应急照明配电箱,封闭楼梯间宜设置独立的应急照明配电箱。

25、关于厂房内供暖系统设置的说法,正确的是()。

A.供暖管道采用不燃材料隔热后,可穿过存在可燃蒸气的房间

B.在散发可燃粉尘的厂房内,散热器表面平均温度不应超过90℃

C.乙类厂房内可采用电热散热器供暖

D.生产过程中散发可燃气体的厂房,可采用循环使用的热风供暖

【答案】A

【解析】参《建筑设计防火规范》,

9.2.1在散发可燃粉尘、纤维的厂房内,散热器表面平均温度不应超过82.5℃。输煤廊的散热器表面平均温度不应超过130℃。故选项B错误。

9.2.2甲、乙类厂房(仓库)内严禁采用明火和电热散热器供暖。故选项C错误。

9.2.3下列厂房应采用不循环使用的热风供暖:

1.生产过程中散发的可燃气体、蒸气、粉尘或纤维与供暖管道、散热器表面接触能引起燃烧的厂房。故选项D错误。

9.2.4供暖管道不应穿过存在与供暖管道接触能引起燃烧或爆炸的气体、蒸气或粉尘的房间,确需穿过时,应采用不燃材料隔热。故选项A正确。

26、某大型修车厂设有4个修车库,各修车库的车位数和总建筑面积如下表所示,修车库分类错误的的是()。

A.修车库2

B.修车库1

C.修车库3

D.修车库4

【答案】A

【解析】参《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》3.0.1汽车库、修车库、停车场的分类应根据停车(车位)数量和总

建筑面积确定,并应符合表3.0.1的规定。查表3.0.1可知,Ⅰ类:N>15或S总>3000m²;Ⅱ类:5<N≤15或1000m²<S总≤3000m²;Ⅲ类:2<N≤5或500m²<S总≤1000m²;Ⅳ类:N≤2或S总≤500m²。故选项A错误,选项B、C、D正确。

27、某单层建材商场,耐火等级为二级,建筑面积为20000m²,商场营业厅采用不燃或难燃装修材料,该建材商场营业厅每个防火分区的最大允许建筑面积为()m²。

A.2500

B.10000

C.5000

D.4000

【答案】B

【解析】参《建筑设计防火规范》,

5.3.4一、二级耐火等级建筑内的商店营业厅、展览厅,当设置自动灭火系统和火灾自动报警系统并采用不燃或难燃装修材料时,其每个防火分区的最大允许建筑面积应符合下列规定:2.设置在单层建筑或仅设置在多层建筑的首层内时,不应大于10000m²。

8.3.4下列单、多层民用建筑或场所应设置自动灭火系统,并宜采用自动喷水灭火系统:2.任一层建筑面积大于1500m²或总建筑面积大于3000m²的展览、商店、餐饮和旅馆建筑以及医院中同样建筑规模的病房楼、门诊楼和手术部。故选项B正确。

8.4.1下列建筑或场所应设置火灾自动报警系统:3.任一层建筑面积大于1500m²或总建筑面积大于3000m²的商店、展览、财贸金融、客运和货运等类似用途的建筑,总建筑面积大于500m²的地下或半地下商店。根据规范,该建材商场应设置自动灭火系统和火灾自动报警系统,故选项B正确。

28、某病房楼,手术室、重症监护室配电回路的接地系统局部采用IT系统,其余部位用电设备配电回路的接地系统采用TN-S系统,下列部位或用电设备中,配电回路适宜设置剩余电流式电气火灾监控探测器的是()。

A.手术室

B.排烟风机

C.排污泵

D.喷淋泵

【答案】C

【解析】参《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116-2013):

9.2.2剩余电流式电气火灾监控探测器不宜设置在IT系统的配电线路和消防配电线路中。

29、某建筑高度为24m的商场,地上5层,建筑面积为36000㎡,商场设有格栅吊顶,吊顶的通透面积占吊顶总面积的85%。该商场设有湿式自动喷水灭火系统,系统配水支管布置在梁下。该商场设置的自动喷水灭火系统应采用()洒水喷头。

A.边墙型

B.直立型

C.隐蔽型

D.下垂型

【答案】B

【解析】参《自动喷水灭火系统设计规范》(GB50084-2017):

7.1.13装设网格、栅板类通透性吊顶的场所,当通透面积占吊顶总面积的比例大于70%时,喷头应设置在吊顶上方

6.1.3湿式系统的洒水喷头选型应符合下列规定:

1不做吊顶的场所,当配水支管布置在梁下时,应采用直立型洒水喷头;

30、下列地下民用建筑或场所中,地面应采用A级装修材料的是()。

A.文物库房

B.舞厅

C.会展中心的数据机房

D.宾馆的客房

【答案】A

【解析】参《建筑内部装修设计防火规范》5.3.1地下民用建筑内部各部位装修材料的燃烧性能等級,不应低于本规范表

5.3.1的规定。查表5.3.1可知,文物库房地面为A级,故选项A正确。舞厅、会展中心的数据机房、宾馆客房的地面为B1级,故选项B、C、D错误。

31、下列建筑或场所中,均应按中危险级配置灭火器的是()。

A.电缆廊道、工厂的分控室、卷烟厂包装厂房

B.变压器油罐桶间、沥青加工厂房、植物油加工精炼部位

C.油淬火处理车间、木工厂厂房、氟利昂厂房

D.中药材库房、谷物筒仓工作塔、原木库房

【答案】B

【解析】参《建筑灭火器配置设计规范》附录D,只有B选项全部属于丙类工业建筑,应按中危险级配置灭火器。故答案选B。

32、某应急照明集中电源,额定输出功率为720W,额定输出电压为DC36V,输出回路为4个。当应急照明集中电源各输出回路的额定输出电流一致时,每个回路配接灯具的最大额定工作电流总和为()。

A.4A

B.10A

C.6A

D.5A

【答案】A

【解析】参《消防应急照明和疏散指示系统技术标准》(GB51309-2018):

3.3.6任一配电回路的额定功率、额定电流应符合下列规定:

1配接灯具的额定功率总和不应大于配电回路额定功率的80%;

2A型灯具配电回路的额定电流不应大于6A;

720*80%/(36*4)=4A

33、根据火灾风险源分析原理,下列设备、设施中,属于被动防火系统的是()。

A.消防电梯

B.灭火器

C.火灾探测器

D.疏散走道

【答案】A

【解析】参《技术实务》P764~P767,被动防火:防火间距、耐火等级、防火分区、消防扑救条件(包括有无穿越建筑的消防通道、环形消防车道以及消防电梯等)、防火分隔设施。故选项A正确,主动防火:灭火器材、消防给水、火灾自动报警系统、防烟排烟系统、自动灭火系统、疏散设施。选项B、C、D错误。

34、下列场所消防车道的设置方案中,错误的是()。

A.建筑高度为51m的住宅建筑,设置的消防车道的坡度为5%

B.建筑高度为18m的4层服装仓库,长60m、宽30m,沿建筑的两个长边设置尽头式消防车道,回车场的尺寸为10m×10m

C.设有800个座位的单层剧场,沿建筑的一个长边设置的消防车道

D.建筑高度为12m的3层商店,长60m、宽30m,沿建筑的一个长边设置消防车道

【答案】B

【解析】参《建筑设计防火规范》,7.1.2高层民用建筑,超过3000个座位的体育馆,超过2000个座位的会堂,占地面积

大于3000m²的商店建筑、展览建筑等单、多层公共建筑应设置环形消防车道,确有困难时,可沿建筑的两个长边设置消防车道;对于

高层住宅建筑和山坡地或河道边临空建造的高层民用建筑,可沿建筑的一个长边设置消防车道,但该长边所在建筑立面应为消防车登

高操作面。剧场和商店建筑满足可不设置消防车道的条件,也可沿建筑的一个长边设置消防车道。故选项C、D正确。

7.1.3工厂、仓库区内应设置消防车道。

高层厂房,占地面积大于3000m²的甲、乙、丙类厂房和占地面积大于1500m²的乙、丙类仓库,应设置环形消防车道,确有困难时,应沿建筑物的两个长边设置消防车道。3.1.3条文说明可知,服装仓库的火灾危险性为丙类。尽头式消防车道应设置回车道或回车场,回车场的面积不应小于12m×12m。故选项B错误。

7.1.8消防车道应符合下列要求:

5.消防车道的坡度不宜大于8%。故选项A正确。

35、下列场所中,应设置消防软管卷盘或轻便消防水龙的是()。

A.建筑高度为30m的丙类厂房

B.建筑高度为28m的住宅

C.建筑高度为23m的商场

D.建筑面积为180㎡的商业服务网点

【答案】C

【解析】参《建筑设计防火规范》8.2.4人员密集的公共建筑、建筑高度大于100m的建筑和建筑面积大于200m²的商业服务网点内应设置消防软管卷盘或轻便消防水龙。高层住宅建筑的户内宜配置轻便消防水龙。

老年人照料设施内应设置与室内供水系统直接连接的消防软管卷盘,消防软管卷盘的设置间距不应大于30.0m。

36、某独立建造的地下1层美食城餐厅,总建筑面积3000㎡,设有自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统,该餐厅的下列装修做法中,错误的是()。

A.餐厅内隔断装修材料的燃烧性能等级为B1级

B.餐厅地上附属休息室地面装修材料的燃烧性能等级为B2级

C.餐厅地上门厅墙面装修材料的燃烧性能等级为B1级

D.餐厅地上附属办公室顶棚装修材料的燃烧性能等级为B1级

【答案】B

【解析】参《建筑内部装修设计防火规范》,5.3.1地下民用建筑内部各部位装修材料的燃烧性能等級,不应低于本规范表

5.3.1的规定。查表5.3.1可知,餐厅隔断为B1级,故选项A正确。5.3.2除本规范第4章规定的场所和本规范表5.3.1中序号为6~8规定的部位外,单独建造的地下民用建筑的地上部分,其门厅、休息室、办公室等内部装修材料的燃烧性能等级可在本规范表5.3.1的基础上降低一级。查表5.3.1可知,餐厅地面、门厅墙面和办公室顶棚装修均为A级,降低一级,可为B1级。故选项B错误,选项C、D正确。

37、环境噪声为65dB的生产车间中,火灾声光警报器的最小声压级为()dB。

A.70

B.80

C.75

D.85

【答案】B

【解析】参《独立式感烟火灾探测报警器》(GB20517-2006):

3.2按供电方式可分为:

a)内部电池供电的报警器;

b)外部电池供电的报警器;

c)外部电源供电且配有内部备用电池的报警器。

38、根据探测火灾特征参数和供电方式分类,独立式火灾探测报警器不包括()。

A.内部电池供电的感烟探测报警器

B.外部电源供电的感烟探测报警器

C.外部电池供电的感温探测报警器

D.外部电源供电且配有内部备用电池的感温探测报警器

【答案】B

【解析】参《独立式感烟火灾探测报警器》(GB20517-2006):

3.2按供电方式可分为:

a)内部电池供电的报警器;

b)外部电池供电的报警器;

c)外部电源供电且配有内部备用电池的报警器。

39、某建筑面积为220㎡的会议室,室内净空高度为3.2m,设有机械排烟设施,该会议室的机械排烟量至少应为()m³/h。

A.15000

B.13200

C.15840

D.26400

【答案】A

【解析】参《建筑防烟排烟系统技术标准》4.6.3除中庭外,下列场所一个防烟分区的排烟量计算应符合下列规定:1.建筑

空间净高小于或等于6m的场所,其排烟量应按不小于60m³/(h·m²)计算,且取值不小于15000m³/h。计算:220×60=13200m³/h,

故选项A正确。

40、某配电室设有一套单元独立式七氟丙烷气体灭火系统,输送七氟丙烷气体的主管道管径为DN80。关于此主管道的选材及连接方式的说法,正确的是()。

A.主管道应选用焊接钢管,宜采用螺纹连接

B.主管道应选用无缝钢管,宜采用螺纹连接

C.主管道应选用焊接钢管,宜采用法兰连接

D.主管道应选用无缝钢管,宜采用法兰连接

【答案】B

【解析】参《气体灭火系统设计规范》4.1.9输送气体灭火剂的管道应采用无缝钢管,当公称直径小于或等于80mm时,宜

采用螺纹连接。故答案选B。

41、按系统形式划分,泡沫灭火系统不包括()。

A.全淹没系统

B.半固定式系统

C.局部应用系统

D.移动系统

【答案】B

【解析】泡沫灭火系统按系统形式划分可分为全淹没系统、局部应用系统、移动系统、

泡沫一水喷淋系统和泡沫喷雾系统

42、当操作温度超过丁醇的()时,丁醇应视为甲B类液体。

A.燃点

B.闪点

C.沸点

D.熔点

【答案】B

【解析】参《石油库设计规范》,3.0.3条文说明可知,丁醇的火灾危险性为乙A类。3.0.4石油库储存易燃和可燃液体的

火灾危险性分类除应符合本规范表3.0.3的规定外,尚应符合下列规定:

1.操作温度超过其闪点的乙类液体应视为甲B类液体。故选项B正确。

43、下列场所或部位中,不适合采用水喷雾灭火系统的是()。

A.燃油锅炉房

B.液氨储罐

C.自备发电机房

D.过氧化钠仓库

【答案】D

【解析】参《技术实务》p342,水喷雾灭火系统:不适宜用水扑救的物质:过氧化物,遇水燃烧物质,使用水雾会造成爆炸或破坏的场所。故选项D正确。

44、某液化石油气储配站,日装瓶量为4000瓶,该储备站的灌瓶间应设置()。

A.泡沫灭火系统

B.雨林自动喷水灭火系统

C.干粉灭火系统

D.细水雾灭火系统

【答案】B

【解析】参《建筑设计防火规范》,8.3.7下列建筑或部位应设置雨淋自动喷水灭火系统:4日装瓶数量大于3000瓶的液化石油气储配站的灌瓶间、实瓶库。故选项B正确。

45、某档案室,室内未设吊顶和架空地板,采用柜式七氟丙烷气体灭火装置进行保护。下列部件中,不属于该档案室柜式七氟丙烷气体灭火装置组成部分的是()。

A.灭火剂瓶组

B.容器阀

C.选择阀

D.喷头

【答案】C

【解析】该系统为预制灭火系统,没有选择阀

46、某二硫化碳仓库的下列防火措施中,错误的是()。

A.库房内温度保持在5℃~20℃

B.库房内的散热器采取隔离措施

C.库房内的二硫化碳实桶采用双层立放

D.库房内的二硫化碳储罐内设水封措施

【答案】C

【解析】参《石油化工企业设计防火标准》6.6.7二硫化碳的存放,应符合下列规定:

1库房温度宜保持在5℃~20℃之间;选项A正确。

2空桶及实桶均不得露天堆放;

3实桶应单层立放;选项C错误。

4桶装库房下部应通风良好;

5当库房采暖介质的设计温度高于100℃时,应对采暖管道、暖气片采取隔离措施;选项B正确。

6二硫化碳的储罐不应露天布置;罐内应设水封,并应采取防冻措施。选项D正确。

47、某厂区内拟布置一座10KV室内变电站,为该厂区内的1座甲类厂房和1座乙类厂房供电,变电站和两座厂房均为单层,耐火等级均为二级,该厂区变电站的布置方案正确的是()。

A.变电站独立建造时,油浸变压器室设置在地下

B.受厂区平面布局限制,变电站与甲类厂房一面贴邻

C.受厂区平面布局限制,变电站于乙类厂房两面贴邻

D.变电站独立建造时,与甲类厂房的防火间距为10m

【答案】A

【解析】参《建筑设计防火规范》3.3.8变、配电站不应设置在甲、乙类厂房内或贴邻,且不应设置在爆炸性气体、粉尘环境的危险区域内。供甲、乙类厂房专用的10kV及以下的变、配电站,当采用无门、窗、洞口的防火墙分隔时,可一面贴邻,并应符合现行国家标准《爆炸危险环境电力装置设计规范》GB50058等标准的规定。故选项B、C错误。独立建造的变配电站与甲类厂房的防火间距不应小于25m,选项D错误。

48、关于A型消防应急灯具的说法,错误的是()。

A.A型消防应急灯具包括A型应急照明灯具和A型应急疏散标志灯具

B.自带电源A型消防应急灯具蓄电池电源的额定工作电压可为DC24V

C.集中电源A型消防应急灯具的主电源和蓄电池电源的电压等级可不同

D.集中电源A型消防应急灯具主电源的额定工作电压可为DC36V

【答案】C

【解析】参《消防应急照明和疏散指示系统技术标准》(GB51309-2018):

2.0.3A型消防应急灯具:主电源和蓄电池电源额定工作电压不大于DC36V的消防应急灯具。

3.3.1系统配电应根据系统的类型、灯具的设置部位、灯具的供电方式进行设计。灯具的电源应由主电源和蓄电池电源组成,且蓄电池电源的供电方式分为集中电源供电方式和灯具自带蓄电池供电方式。灯具的供电与电源转换应符合下列规定:

1当灯具采用集中电源供电时,灯具的主电源和蓄电池电源应由集中电源提供,灯具主电源和蓄电池电源在集中电源内部实现输出转换后应由同一配电回路为灯具供电

49、下列防爆措施中属于减轻性技术措施的是()。

A.防止撞击产生火花

B.加强通风除尘

C.采用抗爆性能良好的结构

D.利用惰性介质进行保护

【答案】C

【解析】参《技术实务》P182~P183,

建筑防爆的基本技术措施分为预防性技术措施和减轻性技术措施。

(一)预防性技术措施

1.排除能引起爆炸的各类可燃物质。

(3)加强通风除尘。故选项B错误。

(5)利用惰性介质进行保护。故选项D错误。

2.消除或控制能引起爆炸的各种火源。

(1)防止撞击、摩擦产生火花。故选项A错误。

(二)减轻性技术措施

1.采取泄压措施。

2.采用抗爆性能良好的建筑结构。故选项C正确。

3.采取合理的建筑布置。

50、某电子设备室设置了高压二氧化碳气体灭火系统,二氧化碳气体钢瓶设置在与通风机房相邻的储瓶间内,关于该气体灭火系统相关装置的说法,错误的是()。

A.自动控制装置应在接到两个独立的火灾报警信号后启动

B.手动控制装置应设置在电子设备室门外,安装高度距地面1.5m

C.手动、自动控制状态的显示装置应设置在电子设备室内或门外

D.机械应急操作装置可设置在储瓶间内

【答案】C

【解析】参《气体灭火系统设计规范》:

5.0.4灭火设计浓度或实际使用浓度大于无毒性反应浓度(NOAEL浓度)的防护区和采用热气溶胶预制灭火系统的防护区,应设手动与自动控制的转换装置。当人员进入防护区时,应能将灭火系统转换为手动控制方式;当人员离开时,应能恢复为自动控制方式。防护区内外应设手动、自动控制状态的显示装置。


51、某常年存储温度为2℃的仓库设置了预作用自动喷水灭火系统,发生火灾时,该仓库灭火系统的预作用报警阀组和消防水泵可分别由()连锁控制。

A.手动火灾报警系统按钮和配水管道上的水流指示器

B.消防联动控制器和配水管道上的排气阀

C.消防联动控制器和报警阀组的压力开关

D.火灾探测器和预作用装置上的电磁阀

【答案】C

【解析】参《火灾自动报警系统设计规范》

4.2.2预作用系统的联动控制设计,应符合下列规定:

联动控制方式,应由同一报警区域内两只及以上独立的感烟火灾探测器或一只感烟火灾探测器与一只手动火灾报警按钮的报警信号,作为预作用阀组开启的联动触发信号。由消防联动控制器控制预作用阀组的开启,使系统转变为湿式系统;当系统设有快速排气装置时,应联动控制排气阀前的电动阀的开启。湿式系统的联动控制设计应符合本规范第4.2.1条的规定。

4.3.1联动控制方式,应由消火栓系统出水干管上设置的低压压力开关、高位消防水箱出水管上设置的流量开关或报警阀压力开关等信号作为触发信号,直接控制启动消火栓泵,联动控制不应受消防联动控制器处于自动或手动状态影响。

52、某中药材仓库内防火分区的防火墙上局部设有开口,当开口采用水幕系统进行防火分隔时,水幕系统的持续喷水时间至少应为()h。

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】D

【解析】参《建筑设计防火规范》3.2.9甲、乙类厂房和甲、乙、丙类仓库内的防火墙,其耐火极限不应低于4.00h。

参《自动喷水灭火系统设计规范》5.0.14水幕系统持续喷水时间不应小于系统设置部位的耐火极限要求。

53、某地铁标准两层地下站与周边采商场采用地下通道,相连车站设有无障碍电梯站台,与站厅之间设置两组楼梯、自动扶梯,当站台发生火灾时,下列应急处置做法中错误的是()。

A.禁止后续车辆进站,并拨打119报警

B.消防联动控制器联动机电设备系统释放闸机门禁

C.通知商场落下相连通道商场侧的卷帘

D.将电梯停止站厅层后,切断所有电梯和自动扶梯的电源

【答案】D

【解析】参《地铁设计防火标准》6.2.1火灾时兼作疏散用的自动扶梯应符合下列规定:

1.应按一级负荷供电;

2.应采用不燃材料制造;

3.应能在事故时保持运行;

4.平时运行方向应与人员的疏散方向一致;选项D错误,火灾时自动扶梯也要正常运行。

9.5.5电梯应能在火灾时通过火灾自动报警系统或环境与设备监控系统联动控制返至疏散层,火灾自动报警系统或环境与设备监控系统

应能接收电梯的状态反馈信息,不应直接控制站厅内自动扶梯的启停。

54、某容积为2000m³的乙醇固定顶储罐设置低倍数泡沫灭火系统时,应选用()。

A.半固定式液上喷射系统

B.半固定式半液下喷射系统

C.固定式液上喷射系统

D.固定式液下喷射系统

【答案】C

【解析】参《泡沫灭火系统设计规范》(GB50151-2010):

4.1.2储罐区低倍数泡沫灭火系统的选择,应符合下列规定:

2.水溶性甲、乙、丙类液体和其他对普通泡沫有破坏作用的甲、乙、丙类液体固定顶储罐,应选用液上喷射系统或半液下喷射系统

55、关于燃油、燃气锅炉房机械通风量的确定方法,错误的是()。

A.燃气锅炉房的事故排风量按换气次数10次/h确定

B.燃油锅炉房的正常通风量按换气次数6次/h确定

C.燃油锅炉房的事故排风量按换气次数10次/h确定

D.燃气锅炉房的正常通风量按换气次数6次/h确定

【答案】A

【解析】参《建筑设计防火规范》9.3.16燃油或燃气锅炉房应设置自然通风或机械通风设施。燃气锅炉房应选用防爆型的事故排风机。当采取机械通风时,机械通风设施应设置导除静电的接地装置,通风量应符合下列规定:

1燃油锅炉房的正常通风量应按换气次数不少于3次/h确定,事故排风量应按换气次数不少于6次/h确定;

2燃气锅炉房的正常通风量应按换气次数不少于6次/h确定,事故排风量应按换气次数不少于12次/h确定。选项A错误。

56、某建筑高度为60m的办公楼,设有自动喷水灭火系统。该办公楼内设有柴油发电机房,柴油发电机房的下列防火分隔措施中,正确的是()。

A.柴油发电机房与其他部位分隔楼板的耐火极限为1.00h

B.柴油发电机房的储油间与发电间分隔墙体上的门采用乙级防火门

C.柴油发电机房与其他部位分隔墙体的耐火极限为2.00h

D.柴油发电机房与其他部位分隔墙体上的门采用乙级防火门

【答案】C

【解析】

参《建筑设计防火规范》5.4.13布置在民用建筑内的柴油发电机房应符合下列规定:

3应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和1.50h的不燃性楼板与其他部位分隔,门应采用甲级防火门。选项AD错误,C正确。

4机房内设置储油间时,其总储存量不应大于1m³,储油间应采用耐火极限不低于3.00h的防火隔墙与发电机间分隔;确需在防火隔墙上开门时,应设置甲级防火门。选项B错误。

57、某图书库内设置了一套七氟丙烷气体灭火系统,灭火控制器处于自动控制状态。在气体灭火控制器接收到该图书库内首个感烟探测器的火灾报警信号,但尚未收到其他火灾报警信号期间,相关设施、设备动作正确的是()。

A.图书库内的门窗关闭

B.延时0~30s后释放七氟丙烷灭火剂进行灭火

C.图书库入口处的气体释放警示灯点亮

D.图书库内的声光警报器动作

【答案】D

【解析】参《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116-2013):

4.4.2.2气体灭火控制器、泡沫灭火控制器在接收到满足联动逻辑关系的首个联动触发信号后,应启动设置在该防护区内的火灾声光警报器。

58、某商场三层划分为2个防火分区,防火分区1的建筑面积为3600m²,防火分区2的建筑面积为900m²。防火分区2利用通向防火分区1的甲级防火门作为安全出口,关于该商场防火分隔和疏散设施的设置,错误的是()。

A.防火分这2设有1个直通室外的安全出口

B.防火分区1和防火分区2之间的防火墙的长度为27m,墙上设9m宽的防火卷帘

C.防火分区2通向防火分区1的甲级防火门净宽度为1.4m

D.三层安全出口总净宽度为防火分区1和防火分区2各自计算所需疏散净宽度之和

【答案】B

【解析】参《建筑设计防火规范》,

5.5.9一、二级耐火等级公共建筑内的安全出口全部直通室外确有困难的防火分区,可利用通向相邻防火分区的甲级防火门作为安全出口,但应符合下列要求:

1.利用通向相邻防火分区的甲级防火门作为安全出口时,应采用防火墙与相邻防火分区进行分隔。人员密集的公共场所疏散门的净宽度不应小于1.40m。故选项C正确。

2.建筑面积大于1000m²的防火分区,直通室外的安全出口不应少于2个;建筑面积不大于1000m²的防火分区,直通室外的安全出口不应少于1个。故选项A正确。

3.该防火分区通向相邻防火分区的疏散净宽度不应大于其按本规范第5.5.21条规定计算所需疏散总净宽度的30%,建筑各层直通室外的安全出口总净宽度不应小于按照本规范第5.5.21条规定计算所需疏散总净宽度。故选项C、D正确。

5.5.9条文说明可知,规定了建筑内的防火分区利用相邻防火分区进行疏散时的基本要求。

(1)建筑内划分防火分区后,提高了建筑的防火性能。当其中一个防火分区发生火灾时,不致快速蔓延至更大的区域,使得非着火的防火分区在某种程度上能起到临时安全区的作用。因此,当人员需要通过相邻防火分区疏散时,相邻两个防火分区之间要严格采用防火墙分隔,不能采用防火卷帘、防火分隔水幕等措施替代。故选项B错误。

59、建筑内安装供暖系统后,关于各部位装修材料燃烧性能的说法,错误的是()。

A.当顶棚内部安装电加热供暖系统时,顶红绝热材料的燃烧性能等级应为A级

B.当墙面内部安装电加热供暖系统时,墙面装饰材料的燃烧性能等级应为B1级

C.当墙面内部安装蒸汽供暖系统时,墙面绝热材料的燃烧性能等级不应低于B1级

D.当地面内部安装水暖供暖系统时,地面装饰材料的燃烧性能等级不应低于B1级

【答案】B

【解析】参《建筑内部装修设计防火规范》4.0.18当室内顶棚、墙面、地面和隔断装修材料内部安装电加热供暖系统时,室内采用的装修材料和绝热材料的燃烧性能等级应为A级。选项A正确,B错误。

当室内顶棚、墙面、地面和隔断装修材料内部安装水暖(或蒸汽)供暖系统时,其顶棚采用的装修材料和绝热材料的燃烧性能应为A级,其他部位的装修材料和绝热材料的燃烧性能不应低于B1级,且尚应符合本规范有关公共场所的规定。选项CD正确。

60、某大型商业综合体中设置了3个独立的功能区,关于该商业综合体消防控制室的设置和功能,错误的是()。

A.该综合体设有1个主消防控制室和2个分消防控制室

B.分消防控制室可控制相邻功能区内设置的消防设备

C.主消防控制室可控制分消防控制室管辖功能区设置的消防设备

D.分消防控制室可显示另一个分消防控制室设备的运行状态信息

【答案】B

【解析】参《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116-2013):

3.2.4控制中心报警系统的设计,应符合下列规定:

1.有两个及以上消防控制室时,应确定一个主消防控制室。

2.主消防控制室应能显示所有火灾报警信号和联动控制状态信号,并应能控制重要的消防设备;各分消防控制室内消防设备之间可互相传输、显示状态信息,但不应互相控制。

61、白炽灯的额定功率只要大于()W,其引入线就须采用瓷管、矿棉等不燃材料作隔热保护。

A.25

B.60

C.200

D.100

【答案】D

【解析】参《建筑设计防火规范》10.2.4开关、插座和照明灯具靠近可燃物时,应采取隔热、散热等防火措施。卤钨灯和额定功率不小于100W的白炽灯泡的吸顶灯、槽灯、嵌入式灯,其引入线应采用瓷管、矿棉等不燃材料作隔热保护。选项D正确。

62、某商业建筑地下一层为超市,室内净空高度为6m,物品高度为4m。超市设置的湿式自动喷水灭火系统的喷水强度至少应为()L/(min·m²)。

A.4

B.6

C.12

D.8

【答案】C

【解析】参《自动喷水灭火系统设计规范》,该场所火灾危险性为严重危险1级。

5.0.1严重危险1级的喷水响度为12L/(min·m²)。故答案选C。

63、某省级电视台设有一个1500m²的演播室,演播室的自动喷水灭火系统应釆用()。

A.雨淋系统

B.湿式系统

C.干式系统

D.预作用系统

【答案】A

【解析】参《建筑设计防火规范》8.3.7下列建筑或部位应设置雨淋自动喷水灭火系统:6建筑面积不小于400m²的演播室,建筑面积不小于500m²的电影摄影棚。故答案选A。

64、某单层印刷厂房,建筑面积为600㎡,该厂房使用的印刷油料闪点为68℃,该厂房的耐火等级至少应为()。

A.二级

B.一级

C.三级

D.四级

【答案】A

【解析】参《建筑设计防火规范》3.2.3单、多层丙类厂房和多层丁、戊类厂房的耐火等级不应低于三级。

使用或产生丙类液体的厂房和有火花、赤热表面、明火的丁类厂房,其耐火等级均不应低于二级;当为建筑面积不大于500m²的单层丙类厂房或建筑面积不大于1000m²的单层丁类厂房时,可采用三级耐火等级的建筑。选项A正确。

65、某酒店室内消火栓系统的设计工作压力位1.0MPa,设置2台消火栓泵(一用一备),消火栓泵出水管上压力表最大量程至少应为()MPa。

A.2.5

B.0.5

C.1.0

D.1.6

【答案】A

【解析】参《消防给水及消火栓系统技术规范》5.1.17消防水泵吸水管和出水管上应设置压力表,并应符合下列规定:

1.消防水泵出水管压力表的最大量程不应低于其设计工作压力的2倍,且不应低于1.60MPa。1.0×2=2.0MPa,故选项A正确。

66、下列灭火器中,不适合扑救E类火灾的是()。

A.磷酸铵盐干粉灭火器

B.碳酸氢钠干粉灭火器

C.泡沫灭火器

D.二氧化碳灭火器

【答案】C

【解析】参《建筑灭火器配置设计规范》:

4.2.5E类火灾场所应选择磷酸铵盐干粉灭火器、碳酸氢钠干粉灭火器、卤代烷灭火器或二氧化碳灭火器,但不得选用装有金属喇叭喷筒的二氧化碳灭火器。

67、地铁车辆基地建筑的上部建有10栋高层住宅建筑,下列说法错误的是()。

A.车辆基地建筑的承重构件的耐火极限不应低于3.00h

B.车辆基地建筑的楼板的耐火极限不应低于2.00h

C.车辆基地与住宅建筑的车人员安全出口不应相互借用

D.车辆基地与住宅建筑之间应采用耐火极限不低于2.50h的楼板分隔

【答案】D

【解析】参《地铁设计防火标准》4.1.7车辆基地建筑的上部不宜设置其他使用功能的场所或建筑,确需设置时,应符合下列规定:

1.车辆基地与其他功能场所之间应采用耐火极限不低于3.00h的楼板分隔;选项D错误。

2.车辆基地建筑的承重构件的耐火极限不应低于3.00h,楼板的耐火极限不应低于2.00h。选项A、B正确。

5.5.5车辆基地和其建筑上部其他功能场所的人员安全出口应分别独立设置,且不得相互借用。选项C正确。

68、下列建筑中,应设置消防电梯的是()。

A.建筑高度为30m,每层层高为3m,建筑面积为1500㎡的住宅建筑

B.建筑高度为30m,每层层高为5m、建筑面积为3000㎡的企业办公楼

C.埋深为9m,每层层高为4.5m,总建筑面积为6000㎡的独立建造的地下服装仓库

D.建筑高度为30m,每层层高为5m、建筑面积为2000㎡的石材批发商场

【答案】D

【解析】参《建筑设计防火规范》7.3.1下列建筑应设置消防电梯:

1.建筑高度大于33m的住宅建筑;选项A错误。

2.一类高层公共建筑和建筑高度大于32m的二类高层公共建筑、5层及以上且总建筑面积大于3000m²(包括设置在其他建筑内五层及以上楼层)的老年人照料设施;选项B错误,选项D属于一类高层,D正确。

3.设置消防电梯的建筑的地下或半地下室,埋深大于10m且总建筑面积大于3000m²的其他地下或半地下建筑(室)。选项C错误。

69、某建筑高度为30m的地上6层服装加工厂房,长80m,宽60m,耐火等级为二级。该厂房下列灭火救援设施设置正确的是()。

A.供消防救援人员进入的窗口最小净宽度为0.8m

B.消防车登高操作场地最小宽度为8m

C.每层设置2个供消防救援人员进入的窗口

D.消防车登高操作场地最大间隔为25m

【答案】D

【解析】参《建筑设计防火规范》,3.1.1条文说明可知,服装加工厂房的火灾危险性为丙类。

3.3.1除本规范另有规定外,厂房的层数和每个防火分区的最大允许建筑面积应符合表3.3.1的规定。二级耐火等级的高层丙类厂房最大允许建筑面积为2000m²,设自动灭火系统后防火分区最大建筑面积为4000m²,故该高层丙类厂房每层至少应划分2个防火分区。

7.2.1高层建筑应至少沿一个长边或周边长度的1/4且不小于一个长边长度的底边连续布置消防车登高操作场地,该范围内的裙房进深不应大于4m。

建筑高度不大于50m的建筑,连续布置消防车登高操作场地确有困难时,可间隔布置,但间隔距离不宜大于30m,且消防车登高操作场地的总长度仍应符合上述规定。故选项D正确。

7.2.2消防车登高操作场地应符合下列规定:

2.场地的长度和宽度分别不应小于15m和10m。对于建筑高度大于50m的建筑,场地的长度和宽度分别不应小于20m和10m。故选项B错误。

7.2.4厂房、仓库、公共建筑的外墙应在每层的适当位置设置可供消防救援人员进入的窗口。

7.2.5供消防救援人员进入的窗口的净高度和净宽度均不应小于1.0m,下沿距室内地面不宜大于1.2m,间距不宜大于20m且每个防火分区不应少于2个,设置位置应与消防车登高操作场地相对应。窗口的玻璃应易于破碎,并应设置可在室外易于识别的明显标志。故选项A、C错误。

70、某建筑总高度为35m,首层及二层为商场营业厅,营业厅每层层高为4.5m,三层及其以上为住宅,住宅各单元每层的建筑面积均为600㎡。关于该建筑住宅部分疏散设施设置的说法,错误的是()。

A.任一户门至最近安全出口的距离不大于15m时,每个单元每层的安全出口可为1个

B.疏散楼梯间应采用防烟楼梯间

C.户门的净宽度不应小于0.9m

D.任一户门至最近疏散楼梯间入口的距离不大于10m时,住宅单元可采用剪刀楼梯间

【答案】A

【解析】参《建筑设计防火规范》5.5.25住宅建筑安全出口的设置应符合下列规定:

2.建筑高度大于27m、不大于54m的建筑,当每个单元任一层的建筑面积大于650m²,或任一户门至最近安全出口的距离大于10m时,每个单元每层的安全出口不应少于2个;选项A错误。

>33m的住宅,应采用防烟楼梯间。选项B正确。

户门净宽不应小于0.9m,选项C正确。

5.5.28住宅单元的疏散楼梯,当分散设置确有困难且任一户门至最近疏散楼梯间入口的距离不大于10m时,可采用剪刀楼梯间,选项D正确。

71、某火力发电厂输煤皮带设有水喷雾灭火系统,该发电厂水喷雾灭火系统的持续供给时间至少应为()h。

A.0.4

B.1.0

C.0.5

D.1.5

【答案】B

【解析】参《水喷雾灭火系统技术规范》3.1.2输送机皮带持续供给时间至少为1h。故答案选B。

72、某造纸厂房,室内净空高度为5m,采用自然排烟方式。该车间防烟分区内的任一点与最近自然排烟窗之间的水平距离最大可为()m。

A.30.0

B.37.5

C.14.0

D.20.0

【答案】C

【解析】参《建筑防烟排烟系统技术标准》:

4.3.2防烟分区内自然排烟窗(口)的面积、数量、位置应按本标准第4.6.3条规定经计算确定,且防烟分区内任一点与最近的自然排烟窗(口)之间的水平距离不应大于30m。当工业建筑采用自然排烟方式时,其水平距离尚不应大于建筑内空间净高的2.8倍;

73、关于消防联动控制器对机械排烟系统的控制及其显示功能的说法,错误的是()。

A.消防联动控制器应直接手动远程控制排烟风机的启动

B.消防联动控制器应显示排烟口开启的动作反馈信号

C.消防联动控制器应显示排烟防火阀关闭的反馈信号

D.消防联动控制器应直接手动远程控制排烟阀的开启

【答案】D

【解析】参《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116-2013):

4.5.3防烟系统、排烟系统的手动控制方式,应能在消防控制室内的消防联动控制器上手动控制送风口、电动挡烟垂壁、排烟口、排烟窗、排烟阀的开启或关闭及防烟风机、排烟风机等设备的启动或停止,防烟、排烟风机的启动、停止按钮应采用专用线路直接连接至设置在消防控制室内的消防联动控制器的手动控制盘,并应直接手动控制防烟、排烟风机的启动、停止。

4.5.4送风口、排烟口、排烟窗或排烟阀开启和关闭的动作信号,防烟、排烟风机启动和停止及电动防火阀关闭的动作信号,均应反馈至消防联动控制器。

74、某建筑高度为99m的办公楼,地下2层,地上31层,防烟楼梯间和前室均设有机械加压送风系统,且地上部分与地下部分的加压送风系统分别独立设置。关于加压送风系统设置的说法,错误的是()。

A.该建筑地上部分的机械加压送风系统可不分段独立设置

B.前室应每层设一个常闭式加压送风口,并应设手动开启装置

C.采用机械加压送风的场所不宜设置可开启外窗

D.送风机的进风口与排烟口在同一平面上时,两者的水平距离不应小于15m

【答案】D

【解析】参《建筑防烟排烟系统技术标准》,

3.3.5.3送风机的进风口不应与排烟风机的出风口设在同一面上。当确有困难时,送风机的进风口与排烟风机的出风口应分开布置,且竖向布置时,送风机的进风口应设置在排烟出口的下方,其两者边缘最小垂直距离不应小于6.0m;水平布置时,两者边缘最小水平距离不应小于20.0m。

75、某建筑高度为36m的候机楼,设有自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统。候机大厅内的墙面可采用的装修材料是()。

A.复塑装饰板

B.聚酯装饰板

C.珍珠岩板

D.无纺贴墙布

【答案】C

【解析】参《建筑内部装修设计防火规范》5.2.1高层民用建筑內部各部位装修材料的燃烧性能等级,不应低于本规范表

5.2.1的规定:候机大厅内顶棚,墙面,地面分别不低于A级、A级、B1级。设有自喷和火报,除顶棚外可降一级。墙面可为B1级。选项C正确。

复塑装饰板B2级,聚酯装饰板B2级,珍珠岩板B1级,无纺贴墙布B2级。选项ABD错误。

76、下列建筑或场所中,可不设置室外消火栓系统的是()。

A.耐火等级为一级、建筑体积为2700m³的酚醛泡沫加工厂房

B.耐火等级为二级、建筑体积为2500m³的钢铁热轧厂房

C.居住总人数为500人,建筑层数均为3层的住宅小区。

D.耐火等级为二级,建筑体积为2900m³的汽车装配厂房。

【答案】D

【解析】参《建筑设计防火规范》8.1.2耐火等级不低于二级且建筑体积不大于3000m³的戊类厂房,居住区人数不超过500人且建筑层数不超过两层的居住区,可不设置室外消火栓系统。

77、关于地铁火灾危险性和特点的说法,错误的是()。

A.地下区间火灾救援难度大

B.地铁站内动态火灾隐患多

C.地铁站内排烟排热难度大

D.地铁站台公共区火灾蔓延具有跳跃性

【答案】D

【解析】参《技术实务》P609,地铁火灾危险性:1.空间小、人员密度和流量大。2.用电设施、设备繁多。3.动态火灾隐患多。选项B正确。

地铁火灾特点:1.火情探测和扑救困难。2.易导致人员窒息。3.产生有毒烟气、排烟排热效果差。4.人员疏散困难。选项A、C正确。选项D错误。

78、预作用自动喷水灭火系统灭火流程包括以下环节:①压力开关或流量开关动作;②喷淋泵启动;③预作用报警阀打开。系统动作顺序正确的是()。

A.③②①

B.①③②

C.③①②

D.①②③

【答案】C

【解析】参教辅第2册P213

79、下列气体灭火系统中,不引发大气层臭氧损耗,也不导致温室效应产生的是()。

A.二氧化碳气体灭火系统

B.惰性气体灭火系统

C.卤代烷1211气体灭火系统

D.卤代烷1301气体灭火系统

【答案】B

【解析】二氧化碳会引起温室效应,哈龙灭火剂会破坏臭氧层。

80、根据探测的火灾特征参数分类,火灾探测器不包括()。

A.电气火灾监控探测器

B.感烟感温复合火灾探测器

C.气体火灾探测器

D.感光火灾探测器

【答案】A

【解析】参《技术实务》P436:火灾探测器根据其探测火灾特征参数的不同,分为感温、感烟、感光、气体和复合五种基本类型。

81、关于加压送风系统控制的说法,正确的有()。

A.加压送风机应能现场手动启动

B.加压送风机应能通过火灾自动报警系统自动启动

C.加压送风机应能在消防控制室手动启动

D.防火分区内确认火灾后,应能在20s内联动开启加压送风机

E.系统中任一常闭加压送风口开启时,加压送风机应能自动启动

【答案】ABCE

【解析】参《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB51251—2017):

5.1.2加压送风机的启动应符合下列规定:

1现场手动启动;

2通过火灾自动报警系统自动启动;

3消防控制室手动启动;

4系统中任一常闭加压送风口开启时,加压风机应能自动启动。

82、某博物馆展厅相邻防火分区间的防火墙长30m,为满足展品运送的需要,防火墙上的开口部位采用防火卷帘进行分隔,该防火卷帘的功能和设置,正确的有()。

A.防火卷帘具有火灾时靠自重自动关闭功能

B.防火卷帘具有防烟性能

C.防火卷帘具有限位信号反馈的功能

D.防火卷帘的耐火极限为3.00h

E.防火卷帘的宽度为15m

【答案】ABCD

【解析】参《建筑设计防火规范》6.5.3防火分隔部位设置防火卷帘时,应符合下列规定:

1除中庭外,当防火分隔部位的宽度不大于30m时,防火卷帘的宽度不应大于10m;当防火分隔部位的宽度大于30m时,防火卷帘的宽度不应大于该部位宽度的1/3,且不应大于20m。选项E错误。

2防火卷帘应具有火灾时靠自重自动关闭功能。选项A正确。

3除本规范另有规定外,防火卷帘的耐火极限不应低于本规范对所设置部位墙体的耐火极限要求。选项D正确。

4防火卷帘应具有防烟性能,与楼板、梁、墙、柱之间的空隙应采用防火封堵材料封堵。选项B正确。

5需在火灾时自动降落的防火卷帘,应具有信号反馈的功能。选项A正确。

83、某单层甲等剧场的办公用房设有湿式自动喷水灭火系统,该系统报警阀组的组件包括()。

A.报警阀

B.防复位锁止机构

C.水力警铃

D.压力开关

E.泄水阀

【答案】ACD

【解析】参《技术实务》P327

84、某新建5层停车楼,地下2层,地上3层,总建筑面积15000㎡,共设车位400个,关于该停车楼的说法,正确的有()。

A.该停车楼应为Ⅰ类汽车库

B.该停车楼应设置消防控制室

C.设置在内转角处防火墙两侧的窗之间最小水平净距离不应小于3m

D.该停车楼的室外消防用水量不应小于20L/s

E.该停车楼每层任一点至最近人员安全出口的疏散距离不应大于60米

【答案】ABDE

【解析】参《汽车库、汽车库、修车库、停车场设计防火规范》

停车数量>300辆,面积>10000㎡,为Ⅰ类汽车库,选项A正确。

9.0.9设置火灾自动报警系统和自动灭火系统的汽车库、修车库,应设置消防控制室,消防控制室宜独立设置,也可与其他控制室、值班室组合设置。选项B正确。

设置在内转角处防火墙两侧的窗之间最小水平净距离不应小于4m,选项C错误。

Ⅰ类汽车库室外消防用水量不应小于20L/s,选项D正确。

6.0.6汽车库室内任一点至最近人员安全出口的疏散距离不应大于45m,当设置自动灭火系统时,其距离不应大于60m。选项E正确。

85、某耐火等级为二级的商场,地上3层,建筑高度为13m,总建筑面积为22000㎡,商场无敞开式外廊,商场营业厅内任一点均可直通疏散楼梯间。关于该商场疏散楼梯间的说法,错误的有()。

A.商场应采用封闭楼梯间

B.疏散楼梯间的门应采用乙级防火门

C.三层营业厅内任一点至最近疏散楼梯间的直线距离不应大于30m

D.商场可将直通室外的门设置在距疏散楼梯间不大于15m处

E.开向疏散楼梯间的储藏室门应采用乙级防火门

【答案】DE

【解析】参《建筑设计防火规范》

5.5.13下列多层公共建筑的疏散楼梯,除与敞开式外廊直接相连的楼梯间外,均应采用封闭楼梯间:3商店、图书馆、展览建筑、会议中心及类似使用功能的建筑;选项A正确,B正确。

5.5.17-4一、二级耐火等级建筑内疏散门或安全出口不少于2个的观众厅、展览厅、多功能厅、餐厅、营业厅等,其室内任一点至最近疏散门或安全出口的直线距离不应大于30m;设置自喷时,室内任一点至最近安全出口的安全疏散距离可分别增加25%。选项C正确。

楼梯间应在首层直通室外,或在首层采用扩大的封闭楼梯间或防烟楼梯间前室。层数不超过4层时,可将直通室外的门设置在离楼梯间不大于15m处(前提是敞开楼梯间,该建筑为封闭楼梯间,不适用);选项D错误。

6.4.1疏散楼梯间应符合下列规定:

2楼梯间内不应设置烧水间、可燃材料储藏室、垃圾道。选项E错误。

86、下列设备中,属于消防联动控制系统组成部件的有()。

A.消防电动装置

B.消防电话

C.消火栓按钮

D.消防水泵控制柜

E.手动火灾报警按钮

【答案】ABCD

【解析】参《消防联动控制系统》(GB16806-2006):

消防联动控制系统是火灾自动报警系统中,接收火灾报警控制器发出的火灾报警信号,按预设逻辑完成各项消防功能的控制系统。通

常由消防联动控制器、模块、气体灭火控制器、消防电气控制装置、消防设备应急电源、消防应急广播设备、消防电话、传输设备、

消防控制室图形显示装置、消防电动装置、消火栓按钮等全部或部分设备组成。

87、某办公楼设有闭式自动喷水灭火系统,地下一层为消防水泵房,消防水泵房内设置两台喷淋泵,关于喷淋泵控制的说法,正确的有()。

A.喷淋泵应能手动启、停

B.喷淋泵应能自动启、停

C.喷淋泵控制柜在平时应设置在自动控制状态

D.喷淋泵控制柜应设置机械应急启泵功能

E.消防控制柜应设置专用线路连接的手动直接启动按钮

【答案】ACDE

【解析】参《自动喷水灭火系统设计规范》:

11.0.4消防水泵除具有自动控制启动方式外,还应具备下列启动方式:

1消防控制室(盘)远程控制;

2消防水泵房现场应急操作。

参《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116-2013):

4.2.12手动控制方式,应将喷淋消防泵控制箱(柜)的启动、停止按钮用专用线路直接连接至设置在消防控制室内的消防联动控制器的手动控制盘,直接手动控制喷淋消防泵的启动、停止。

88、关于消防应急照明灯具设置部位的地面最低水平照度的说法,正确的有()。

A.养老院疏散走道的地面最低水平照度不应低于5lx

B.屋顶直升机停机坪的地面最低水平照度不应低于5lx

C.病房楼楼梯间的地面最低水平照度不应低于10lx

D.观众厅疏散走道的地面最低水平照度不应低于3lx

E.教学楼疏散楼梯的地面最低水平照度不应低于5lx

【答案】CD

【解析】参《消防应急照明和疏散指示系统技术标准》(GB51309-2018):

3.2.5照明灯应采用多点、均匀布置方式,建、构筑物设置照明灯的部位或场所疏散路径地面水平最低照度应符合表3.2.5的规定。养老院属于老年人照料设施,不能低于10lx;屋顶直升机停机坪不能低于10lx;教学楼属于人密场所,楼梯间不能低于10lx

89、关于防烟分区最大允许面积的说法,错误的有()。

A.宿舍建筑内空间净高为3m时防烟分区的面积不应大于500㎡

B.商场内空间净高为5m时,防烟分区的面积不应大于1500㎡

C.办公建筑内空间建高为4m时,房间分区的面积不应大于1000㎡

D.丙类厂房内净空空间净高为6m时,防烟分区的面积不应大于2000㎡

E.丁类厂房内空间净高为7m时,防烟分区的面积不应大于2500㎡

【答案】BDE

【解析】参《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB51251-2017):

净高≤3m,最大500㎡;

3m<净高≤6m,最大1000㎡;

净高>6m,最大2000㎡;

90、某数据中心的机房设置了气体灭火系统,气体灭火控制器设置在瓶组件内,关于该数据中心消防控制室对气体灭火系统的控制及其显示功能的说法,正确的有()。

A.消防控制室应能显示系统的手动、自动控制状态

B.消防控制室应能远程手动控制驱动装置启动

C.消防控制室应能显示防护区域防火门的关闭反馈信号

D.消防控制室应能显示防护区内火灾声光警报器启动的反馈信号

E.消防控制室应能显示紧急启动按钮的启动信号

【答案】AC

【解析】参《消防控制室通用技术要求》(GB25506-2010)

5.3.4对气体灭火系统的控制和显示应符合下列要求:

a)应能显示系统的手动、自动工作状态及故障状态;

b)应能显示系统的驱动装置的正常工作状态和动作状态,并能显示防护区域中的防火门(窗)、防火阀、通风空调等设备的正常工作状

态和动作状态;

c)应能手动控制系统的启、停,并显示延时状态信号、紧急停止信号和管网压力信号。

91、下列建筑的耐火等级均为二级,建筑间的防火间距符合现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016)要求的有()。

A.单层煤粉厂房与建筑高度为20m的住宅建筑的距离为25m

B.单层造纸厂房与建筑高度为20m的住宅建筑的距离为10m

C.单层氟利昂厂房与建筑高度为33m的住宅建筑的距离为12m

D.变压器总油量为20t的室外变电站与建筑高度为33m的住宅建筑的距离为14m

E.供热锅炉房与建筑高度为33m的住宅建筑的距离为14m

【答案】ABE

【解析】参《建筑设计防火规范》3.4.1

乙类厂房与单多层民用建筑,防火间距不小于25m。选项A正确。

单层丙类厂房与多层民用建筑,防火间距不小于10m,选项B正确。

单层戊类厂房与二类高层民用建筑,防火间距不小于13m,选项C错误。

10t<油量≤50t的室外变、配电站与高层民用建筑,防火间距不小于25m,选项D错误。

锅炉房为丁类厂房,与二类高层民用建筑,防火间距不小于13m,选项E正确。

92、某单层消化棉仓库,建筑面积为150㎡,该仓库设置的自动喷水灭火系统报警阀组可采用的控制方式有()。

A.电动启动

B.液动启动

C.气动启动

D.现场应急启动

E.末端试水装置启动

【答案】BCD

【解析】参《自动喷水灭火系统设计规范》11.0.7预作用系统、雨淋系统和自动控制的水幕系统,应同时具备下列三种开启报警阀组的控制方式:

1自动控制;

2消防控制室(盘)远程控制;

3预作用装置或雨淋报警阀处现场手动应急操作。

93、某地下1层商场划分为3个防火分区,并设有1个避难走道,各防火分区通向避难走道的设计疏散总净宽度分别为2m、3m、2m。关于该避难走道的说法,错误的有()。

A.避难走道直通地面的出口不应少于3个

B.通向避难走道的门至该避难走道任一通向地面出口的距离不应大于60米

C.避难走道防火隔墙的耐火极限不应低于3.00h

D.各防火分区至避难走道入口处应设置防烟前室

E.避难走道的净宽度不应小于5m

【答案】AE

【解析】参《建筑设计防火规范》6.4.14

1避难走道防火隔墙的耐火极限不应低于3.00h,楼板的耐火极限不应低于1.50h。选项C正确。

2避难走道直通地面的出口不应少于2个,并应设置在不同方向;当避难走道仅与一个防火分区相通且该防火分区至少有1个直通室外的安全出口时,可设置1个直通地面的出口。任一防火分区通向避难走道的门至该避难走道最近直通地面的出口的距离不应大于60m。

选项A错误,B正确。

3避难走道的净宽度不应小于任一防火分区通向该避难走道的设计疏散总净宽度。选项E错误。

5防火分区至避难走道入口处应设置防烟前室,选项D正确。

94、火灾自动报警系统的传输线路暗敷时,系统线路采取的防护措施中,正确的有()。

A.线路采用金属管保护

B.线路采用B1级刚性塑料封闭线槽保护

C.线路采用可挠(金属)电气导管保护

D.线路采用金属封闭线槽保护

E.线路采用B1级刚性塑料管保护

【答案】ACE

【解析】参《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116-2013):

11.2.3线路暗敷设时,应采用金属管、可挠(金属)电气导管或B1级以上的刚性塑料管保护,并应敷设在不燃烧体的结构层内,且保护层厚度不宜小于30mm;线路明敷设时,应采用金属管、可挠(金属)电气导管或金属封闭线槽保护。矿物绝缘类不燃性电缆可直接明敷。

95、下列设有自动喷水灭火系统的建筑或场所中,其自动喷水灭火系统应按中危险级Ⅰ级设置的有()。

A.高层医院

B.单层建筑面积为500㎡的网吧

C.占地面积为2000㎡的木器厂房

D.总建筑面积为4000㎡的商场

E.国家文物保护单位

【答案】ABDE

【解析】参《自动喷水灭火系统设计规范》附录A设置场所火灾危险等级分类,选项ABDE火灾危险性为中危险1级。

96、某建筑高度为15m的三层公共建筑,每层建筑面积为1000㎡,设有消火栓系统和自动喷水灭火系统,该建筑一层为超市,二层为电子游戏厅,三层为电影院,关于该建筑灭火器配置的说法,正确的有()。

A.超市的营业厅、电子游戏厅、电影院的观众厅应分别作为一个计算单元

B.计算单元的最小需配灭火级别的修正系数可取0.5

C.电子游戏厅单具灭火器最小配置灭火级别应为3A

D.电影院观众厅单具灭火器最小配置灭火级别应为2A

E.超市单具灭火器最小配置级别应为3A

【答案】ABCD

【解析】参《建筑灭火器配置设计规范》

7.2.1灭火器配置设计的计算单元应按下列规定划分:

1当一个楼层或一个水平防火分区内各场所的危险等级和火灾种类相同时,可将其作为一个计算单元。

2当一个楼层或一个水平防火分区内各场所的危险等级和火灾种类不相同时,应将其分别作为不同的计算单元。

3同一计算单元不得跨越防火分区和楼层。故选项A正确。

7.3.2设有室内消火栓系统和灭火系统的修正系统取0.5。故选项B正确。

参附录D民用建筑灭火器配置场所的危险等级举例,电子游戏厅为严重危险级,电影院和超市为中危险级,参6.2.1严重危险级对应单具灭火器最小配置灭火级别应为3A,中危险级对应单具灭火器最小配置灭火级别为2A。故选项C、D正确,选项E错误。

97、某耐火等级为二级的办公楼,地上5层,建筑高度为18m,各层使用人数为:二层350人,三层400人,四层300人,五层280人。关于该办公楼疏散楼梯的说法,错误的有()。

A.五层至四层的疏散楼梯总净宽度不应小于2.8m

B.疏散楼梯应采用封闭楼梯间

C.四层至三层的疏散楼梯总净宽度不应小于3.0m

D.三层至二层的疏散楼梯总净宽度不应小于3.0m

E.二层至一层的疏散楼梯总净宽度不应小于3.0m

【答案】BDE

【解析】参《建筑设计防火规范》地上功能5层,百人宽度指标取1.0m/百人,则地上疏散楼梯总净宽度为400÷100*1=4m。5层办公楼可以采用敞开楼梯间。选项BDE错误。

选项A,280÷100*1=2.8m。故选项A正确。

选项C,300÷100*1=3m。故选项C正确。

98、某建筑高度为135米的办公楼设有避难层,关于该避难层的说法错误的有()。

A.第一个避难层的楼地面至灭火救援场地地面的高度不应大于50m

B.建筑至少应设置3个避难间

C.避难层应急疏散照明的地面最低水平照度不应低于3.0lx。

D.避难层的设备间应采用耐火极限不低于1.50h的防火隔墙与避难区分隔

E.管道井直接开向避难区的门,与避难区出入口的距离不应小于4m

【答案】BDE

【解析】参《建筑设计防火规范》5.5.23建筑高度大于100m的公共建筑,应设置避难层(间)。1第一个避难层(间)的楼地面至灭火救援场地地面的高度不应大于50m,两个避难层(间)之间的高度不宜大于50m。选项A正确。

避难层应急疏散照明的地面最低水平照度不应低于3.0lx,选项C正确。

建筑至少应设置2个避难间,B错误。

管道井和设备间应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙与避难区分隔,管道井和设备间的门不应直接开向避难区;确需直接开向避难区时,与避难层区出入口的距离不应小于5m,且应采用甲级防火门。选项D,E错误。

99、某宾馆在疏散走道外窗处设有缓降器。关于该缓降器的说法,错误的有()。

A.缓降器的下降速度应为1m/s~2m/s

B.缓降器由摩擦棒、套筒、自救绳和绳盒等组成

C.使用缓降器时应将自救绳和安全钩牢固地系在固定物上

D.缓降器不应由地面人员控制

E.消防救援人员可利用缓降器带着一人滑至地面

【答案】AD

【解析】参《技术实务》P170:消防救援人员还可带着一人滑至地面。对于伤员、老年人、体弱者或儿童,可由地面人员

控制从而安全降至地面。选项D错误,E正确。

缓降器由摩擦棒、套筒、自救绳和绳盒等组成。选项B正确。

使用缓降器时将自救绳和安全钩牢固地系在楼内的固定物上,把垫子放在绳子和楼房结构中间,以防自救绳磨损。选项C正确。

缓降器的下降速度均应在0.15m/s~1.5m/s之间,选项A错误。

100、关于消防电梯及其前室的说法,正确的有()。

A.设置在冷库穿堂内的消防电梯可不设前室

B.前室在首层可经过长度20m的通道通向室外

C.前室因运输货物需要时,可采用防火卷帘分隔

D.前室的短边不应小于2.4m

E.展览建筑中消防电梯前室与防烟楼梯间前室合用时,使用面积不应小于10㎡

【答案】ABDE

【解析】参《建筑设计防火规范》7.3.5除设置在仓库连廊、冷库穿堂或谷物筒仓工作塔内的消防电梯外,消防电梯应设置

前室,并应符合下列规定:选项A正确。

6
条评论
请写下您的评论评论
评论

139507161182020-11-21 21:53:07
又学习了一课
回复 · 0
0
#5faca072260b92020-11-12 15:47:35
学习学习
回复 · 0
0
竹叶风2020-11-11 07:54:29
今年的题真简单,十分容易。
回复 · 0
0
秋硕2020-11-10 11:28:48
这题不算难呀,遗憾今年没报。
回复 · 0
0
黎志浩2020-11-10 09:55:59
一脸懵圈
回复 · 0
0
āáǎà322020-11-09 20:40:20
厉害????????
回复 · 0
0
网站首页 我要评论 文章分享
回到顶部